さくら味って何の味…?
掲載日:2022.03.25
お久しぶりです!
アーキビジョン21 ACT事業部の鈴木です😌
3月ももうすぐ終わり、あっという間に4月が始まろうとしていますね、、、
北海道はまだ少々早いですが、本州では少しずつ桜も咲き始めている頃でしょうか。
春の季節の味として、「さくら味」のいろいろな食べ物や飲み物をちらほらと店頭で見かけます。
好き嫌いのわかれる味かと思いますが、さくら味って本当は桜の味なのかどうか、ご存じですか?
実は桜の花や葉っぱはほとんど味がなく、無味だそうです。😱
生の葉や花の中では他の物質と結合した状態で細胞の中にあるため、味がしない『クマリン』という成分が、葉や花を塩漬けにするなどで破砕したりすることで細胞外の酵素と反応したとき、あの「さくら味」の風味を生み出しているらしいです🌸
ちなみに期間限定という言葉に弱い私は、春限定のさくら味が大好きですので、色々なお菓子や飲み物の「さくら風味」を楽しんでおります😂
4月は季節や年度の変わり目ということで、このスタッフブログもレベルアップさせ、より多いメンバーで更新していきます!
今までは千歳本社におりますACT事業部のメンバーのみでしたが、来週4月より美しが丘支店・手稲支店・小美玉支店のメンバーも一緒に更新を行っていきますのでどうぞお楽しみに!🤩